2008 : Tout le monde pensait avoir vécu le pire en 2007Š... c'était sans compter une année 2008 exceptionnelle... dans le mauvais sens du terme. La plus difficile de mémoire d'ancien ! Nous avons enregistré du développement de mildiou comme en 2006. Il n'y a pas eu besoin d'éclaircir les grappes ni de faire de vendanges vertes ! Les vendanges ont eu lieu très tardivement en octobre. Le rendement a été très limité mais la qualité des raisins restant était vraiment très bonne. Les cabernets sauvignon devraient nous réserver une excellente surprise par leur maturité et leurs arômes. Nous avons étrenné notre nouvelle installation de thermorégulation : macération à froid contrôlée, fermentation  rapide et macération post fermentaire à chaud.
Le jus de goutte était d¹une exceptionnelle douceur, avec beaucoup d¹aromes. Nous avons été très surpris de cette qualité à ce stade de l¹élaboration. En effet, il n'est pas facile pour un novice d¹imaginer ce que sera le vin à partir des jus de fermentation. La quantité sera exceptionnellement faible : 18 hl
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